料理

おいしい晩ごはん

398_2 今日の晩ごはんは、私が一番「おいしいー」と思えるメニューです。豆腐の味噌汁に秋刀魚のひらき。私の場合、秋刀魚はやはり「ひらき」に限ります。秋刀魚には、貧血に効果のあるビタミンB12を含み、ビタミンAも豊富です。そのほか、DHAとEPAなどの不飽和脂肪酸が多く、心筋梗塞や高血圧などの病気に対しての予防効果があります。いずれも脂分に含まれています。

402 そしてこだわりたいのが、「ほうれんそうのおひたし」にまぶしてある「ごま」です。大阪天満の老舗、和田萬の「金ごま」です。香りが良くて香ばしくて最高です。しかも「ごま」は栄養の宝庫。 カルシウム、リン、鉄、ビタミンB1、食物繊維がテンコ盛りです。というわけで、この素朴なメニューが一番好きかもしれません。

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